こんにちは!時短家事コーディネーター®の市川ゆみです。
皆さん好きな家事・苦手な家事があると思うのですが、私が嫌い苦手な家事は料理。
そこで、料理を時短で楽にするために『グルーピング』で工夫をしています。
『グルーピング』とはなにか、そしてどのように活用すれば良いのかお伝えしますね^^
こちらは私の家の冷蔵庫なのですが・・・
赤枠で囲った部分が時短の秘密です。
ここに朝食で使う
- ジャム
- チーズ
- クリーム
- マーガリン
が入っています。
使う用途によってまとめてしまうことを『グルーピング』と言います。
朝食を作るときはこの『朝食セット』を机の上に出しておけば、家族は自分でパンを焼いて食べてくれるので楽ちんです。
料理って、毎回使うものが決まっているものってあると思うんですよね。
- 朝食セット
- お味噌汁セット
みたいに、使うものをまとめてグルーピングしておけば料理がちょっと楽になりますよ^^